17/05/2012

O Quentão


O Quentão é uma das bebidas mais tradicionais do Brasil, principalmente no interior dos estados. "Quentão" é uma palavra de origem caipira, segundo o folclorista Amadeu Amaral, em "O dialeto caipira. O nome é dado pelas características da bebida: além de servida aquecida, tem como ingredientes básicos a cachaça (aguardente de cana) e o gengibre. A bebida quente é servida durante as quermesses no período das Festas Juninas. Está diretamente relacionada às noites frias do mês de Junho em que ocorrem estas festas, sobretudo na região sul do Brasil onde costuma ser mais frio, neste período.
Inicialmente, a bebida no sul era preparado com cachaça, açúcar , canela, cravo, limão e gengibre. O incremento da agricultura da uva e o aperfeiçoamento da técnica vinícola introduziram, ainda no Sul, o hábito de tomar vinho quente, também preparado com canela, cravo, açúcar, limão ou laranja.

Nas regiões sudeste e nordeste do Brasil o Quentão era preparado com cachaça, devido às grandes produções canavieiras dessas regiões e maior dificuldade de acesso ao vinho, largamente produzido na região sul do Brasil.
Como em toda receita típica, a bebida feita com aguardente ou cachaça teve pequenas variações conforme a região, às vezes elas acontecem, até memo, dentro do próprio estado. Também, o frio mais ameno durante o inverno destas regiões estimulou a mudança do quentão tradicional da região sul, altamente alcoólica e de consumo adulto, para uma bebida mais leve, evaporando o álcool da bebida para ser consumido, também por crianças durante os invernos rigorosos nas comemorações das festas juninas.

Atualmente, o quentão de vinho ou vinho quente é uma bebida típica e bem popular na região Sudeste, principalmente em São Paulo. A receita clássica prevê canela em pó acrescido de frutas como, maçã, abacaxi, uva e outras. Já os mineiros preferem a canela em pau e um limão cortado em rodelas. Os gaúchos fazem com a sua bebida típica, o vinho tinto, bebida alcoólica mais consumida no Rio Grande do Sul. Já existe versôes ainda mais moderna que pode ser light e/ou sem ãlcool.


=> RECEITA: QUENTÃO DE CACHAÇA



INGREDIENTES:

1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de cachaça (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

MODO DE PREPARAR:

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos,
coe com uma peneira e está pronto!
Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.


=> RECEITA: QUENTÃO DE VINHO



INGREDIENTES:

1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)(comum, barato)
1 copo de cachaça
1 copo de água
1 laranja cortada em fatias finas com a casca
1 limão cortado em fatias finas com a casca
5 colheres de açúcar (sopa)
2 colheres de (sopa) cravo da índia
2 pedaços de canela (pau)
1 pedaço de gengibre à gosto

MODO DE PREPARAR:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo.
Deixe caramelizar levemente.
Adicione a água fervendo, os cravos-da-índia, o gengibre, a canela, o limão e a laranja
Deixe ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Abaixe o fogo, acrescente a cachaça e o vinho e deixe por 5 minutos.
Coe e sirva quente.
Ao servir, salpique canela em pó.


=> RECEITA: VINHO QUENTE



INGREDIENTES:

2 Garrafa de vinho tinto suave ou seco, se preferir(aquele barato)
1 Litro de água (1/2 para cada garrafa de vinho)
2 Xícaras de açucar (vá apurando a seu gosto)
6 Cravos-da-índia
3 Canelas em pau
¼ xícara (chá) de gengibre cortado em fatias
2 Maçãs picadinha também (sem casca)
1/2 Abacaxi picadinho (sem o miolo)
Canela em pó e açucar para decorar (opcional)

MODO DE PREPARAR:

Em uma panela grande caramelize o açúcar e assim que começar a dourar, coloque a canela em pau, cravo, abacaxi picadinho e a maçã picadinha. Depois de tudo bem misturado coloque a água e deixe ferver mexendo para dissolver a mistura. Junte o vinho e deixe cozinhar por uns 30 minutos para que o teor alcoólico fico mais leve. Retire os cravos e a canela com uma colher. Pronto.

Decore a borda dos copos com a mistura de açucar com um pouquinho de canela em pó (muito pouco) e reserve (umedeça a borda previamente com água e emborque o copo na mistura). Adicione a bebida e sirva quente.

DICAS:

Se quiser uma bebida sem álcool, colocar o vinho numa panela e deixar ferver. Quando estiver em ebulição, flambar para fazer a queimada, ou seja, com muito cuidado risque um palito de fósforo dentro do recipiente em fervura e deixe que o fogo se apague sozinho.

Quanto menor as rodelas de gengibre mais forte fica.

O uso do vinho tinto seco, deixará a bebida menos doce.

Opção sem álcool: O vinho poderá ser substituído pelo suco de uva.

A bebida deve ser servida, preferencialmente em copos que detenham calor.



=> QUENTÃO LIGHT (SEM AÇUCAR E SEM ÁLCOOL)

INGREDIENTES:

500 ml de suco de uva concentrado
500 ml de água
30 g de gengibre ralado
3 g de canela em pau
3 cravos
100 g de adoçante culinário

MODO DE PREPARAR:

Coloque em uma panela o gengibre, o cravo, a canela e o adoçante
Leve ao fogo mexendo sempre, depois acrescente o suco de uva e a água e deixe ferver

Tempo de preparo: 20min/8 porções


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