15/05/2012

Maçã Do Amor



Doce romântico, maçã do amor completa 50 anos de sucesso.

Em 1959, quando a família de Antonio Farre Martinez, 62 anos, patenteou a maçã do amor, que comemora meio século neste ano, os galanteadores presenteavam as moças com o doce em um ato de romantismo.
Hoje, 50 anos depois, entregar a fruta caramelizada em um palito à namorada pode até soar brega, mas, para os "criadores", o importante é que o doce continua famoso, principalmente nas festas juninas.
A família espanhola chegou ao Brasil em 1954 e, como sabia fazer doces, resolveu usar os conhecimentos para ganhar dinheiro.
O irmão de Antonio, Ramon Farre Martinez, 77 anos, se inspirou nas frutas caramelizadas chinesas, como a uva e o abacaxi, e criou a maçã do amor --pois há muita maçã no Brasil.
Quem deu o nome romântico foi o pai dos irmãos, em uma reunião da família em 1959. Era tarde e todos trabalhariam no dia seguinte. "Põe logo maçã do amor e vamos dormir", disse. A ideia veio da história de Adão e Eva, na qual a maçã é o "fruto proibido".
Até hoje, porém, a família não ganhou dinheiro por conta da patente. "Nunca corremos atrás disso", disse Antonio, que é casado. A família vende o doce na Casa do Churro, na rua Rodrigues Barbosa, 232, Tatuapé, zona leste de SP.

(Matéria de Gabriela Gasparin - Jornal Agora São Paulo - Junho/2009)

RECEITA DE MAÇÃ DO AMOR

Ingredientes:

2 kg de açúcar
500 ml de água
2 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) Corante alimenticio vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs (pequena/média)
Palitos de sorvete

Modo de Fazer:

1. Primeiro lave e seque as maçãs
2. Espete-as com 1 ou 2 palitos (ajudará na firmeza na hora de caramelizar)
3. Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com um pouco de óleo.

Calda:

1. Coloque a água ,açúcar, vinagre e o corante dentro de uma panela
2. Nesta receita não se usa nenhuma colher (pois, pode açucarar a calda)
3. Misture/mexendo apenas a panela – Não use nenhum tipo de colher, pois, pode quebrar o ponto da calda
4. Até a fervura da calda você, pode usar fogo alto, quando ferver, mude para o fogo médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos.
5. Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma em segundos pressione com o dedo (ela amassará) solte sobre a forma, se ela fizer barulho de sólida desligue imediatamente e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma previamente untada
6. Note que o ideal é realizar este processo o mais breve possível, pois a calda vai , naturalmente endurecendo.

PRONTO, se quiser pode guardar na geladeira por até 3 dias.

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