05/10/2009

Baião-de-Dois



Capitão que moda é essa, deixe a tripa e a cuié
Home não vai na cozinha, que é lugá só de mulhé
Vô juntá feijão de corda, numa panela de arroz
Capitão vai já pra sala, que hoje têm baião de dois

Ai, ai ai, ó baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho, que dirá baião de dois
Se o baião é bom sozinho, que dirá baião de dois
Ai ai, baião de dois, ai ai, baião de dois

Capitão que moda é essa, deixe a tripa e a cuié
Home não vai na cozinha, que é lugá só de mulhé
Vô juntá feijão de corda, numa panela de arroz
Capitão vai já pra sala, que hoje têm baião de dois

Ai, ai ai, ó baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho, que dirá baião de dois
Se o baião é bom sozinho, que dirá baião de dois
Ai ai, baião de dois, ai ai, baião de dois

Composição: Luiz Gonzaga e Humberto Texeira

>> Baião-de-Dois >> Luíz Gonzaga <<


RECEITA - Baião-de-Dois

Ingredientes:

250 gr de charque
1 paio (cortado em rodelas)
200 gr de toucinho defumado
1/2 kg feijão de corda, que é feijão verde já seco, limpo, lavado e escorrido
1 cebola grande picada ou ralada
2 dentes de alho amassados
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz, limpo, lavado e escorrido
1/2 xícara de leite de coco
1 pimenta de cheiro amarela
Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)
Sal a gosto.

Modo de preparar:

De véspera, lave o feijão e deixe o feijão de molho.
Coloque o charque em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho até o dia seguinte, trocando a água 2 a 3 vezes para eliminar o excesso de sal.
Escorra, lave em água corrente e corte em cubos pequenos, corte também o toucinho em cubos pequenos.

Coloque o toucinho em um panela, frite em fogo alto até dourar, escorra a gordura e reserve; junte o feijão, charque, Acrescente o paio, a pimenta e cubra com 2 litros de água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora ou até o feijão ficar quase macio, juntando mais água quente, se for necessário.

Em outra panela, coloque 2 colheres (sopa) da gordura reservada em uma panela, aqueça em fogo alto, acrescente cebola, alho, doure levemente, junte o coentro, o arroz, refogue mexendo sempre até ficar brilhante e um pouco transparente e bem soltinho.

Tire do fogo, acrescente à panela com feijão, junte leite de coco, misture bem, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe, até o arroz ficar macio.
Tire do fogo, passe para um prato de servir e leve à mesa.

Junte a salsinha e mexa com cuidado.
Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sugestão de acompanhamentos :

- Costelas de porco
- Mandioca frita
- Ovo frito
- Carne de sol frita ou assada
- Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca

Dicas :

- O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.

- Use manteiga de garrafa ao invés de gordura.

- O baião-de-dois também pode ser preparado com feijão-verde, isto é, o feijão comprado na vagem em que se debulha em casa.

- Em outras versões, não se usa o leite de coco, o arroz é cozido no próprio caldo do feijão .

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